8 800 555-56-37

Облачные технологии в фермерских примерах

  Здравствуйте! Разрешите вам представить: Иван и Петр, фермеры. <- Иван не верит в современные технологии, смотрит черно-белый телевизор и называет своих коров незатейливыми именами: Буренка, Зорька да Пеструшка.

Петр, напротив, за технологиями следит. Читает твиттер Президента, мастерит трактор на солнечных батарейках, коров называет именами мировых брендов: Нокия, Гугленка и Кокакола. ->

Иван и Петр помогут нам проиллюстрировать основные понятия облачных вычислений на простых примерах. [CUT] Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) – передача организацией ряда определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.
На ферме Ивана работает пастушок. Платит ему Иван немного – 100 условных единиц в месяц. Немного – потому что и коров у Ивана немного. Правда и пастушок так себе. То свою корову потеряет, то чужую приведет – разбирайся потом с соседями. Можно и хорошего пастуха нанять, но ему платить больше придется. А у Ивана малый бизнес, небольшие объемы работы и ограниченные финансовые возможности. Петр отдал выпас коров на аутсорс. Каждый день за его коровами приходит опытный пастух с двумя высшими образованиями, который и скотину выпасет, и Шопенгауэра ей почитает и с быком в шахматы сыграет. Платит ему Петр всего ничего – 50 УЕ за месяц. Почему? Да потому что пастух не только за петровыми коровами следит, но и еще за тремя десятками голов. В итоге Петру и экономия, и качество работы на высшем уровне.
Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. В зависимости от того, что именно получает пользователь, облачные вычисления принято разделять на три направления. PaaS  (Platform as a Service) — предоставление интегрированной платформы для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений.
Вот Иван как начал бизнес – купил 25 гектар земли. В кризис ему и половины было много, так поголовье скота сократилось. В периоды экономического роста не хватало, но еще десяток гектар купить – это существенные затраты. Да и неясно, окупятся  они или нет, когда темпы роста замедлятся, и рынок фермерских молокопродуктов войдет в рецессию.

 

Петр решил воспользоваться преимуществами PaaS и взял землю в аренду. Во-первых, стоимость аренды удобно учитывать в стоимости молока. Во-вторых, если поголовье скота увеличится, то можно без существенных инвестиций еще десяток гектар арендовать.  А облачность этой аренды с том, что земле не обязательно цельным куском быть. У Петра, например, сразу в нескольких местах разные виды травы растут: одна для молочных коровок, другая для мясных.

IaaS (Infrastructure as a Service) — предоставление компьютерной инфраструктуры.
Иван на своих 25 гектарах трудится не покладая рук. Дороги построил, электричество провел, оросительную систему купил. Потратил немало времени и сил, а теперь еще и вынужден сам обслуживанием всего этого хозяйства заниматься. Петр, подумав, арендовал участок сразу с дорогами, электричеством и автополивом. В итоге вышел на рынок быстрее Ивана, потому что ему не пришлось тратить годы на строительство. Обслуживанием всей инфраструктуры тоже не сам Петр занимается, а специально обученные люди.
  SaaS (software as a service) – предоставление программного обеспечения, отдельной программы, решающей конкретные задачи. Пользователю предоставляется доступ только к аккаунту и его настройкам. Разработкой, обновлением, администрированием, поддержкой и т.д. занимается поставщик услуги.
Иван сначала сам доил своих коров. Потом нанял доярок. Доярки работают так себе, да еще и семечками норовят все заплевать. Доильный аппарат Иван пока купить не может – абы какой покупать не хочется, а на хороший средств нет. Петр решил проблему просто: арендовал самую современную доильную систему на выгодных условиях. Затраты распределены во времени, риски минимизированы, обслуживанием занимаются специалисты.
  Слова из трех букв Иван знает только одно слово из трех букв – вон оно, на заборе написано. Лексикон Петра побогаче – ему ведомо, что такое CRM, CCC и ERP. CRM (Customer Relationship Management) – управление взаимоотношениями с клиентом.
Иван как свое молоко продает? Придет на рынок с бидонами и сидит, ждет случайных покупателей. Торговля идет, но не слишком бойко.   Петр же всех своих покупателей знает в лицо, улыбается им, здоровается. Помнит, кто сколько литров берет, кому сливок побольше, а кто нежирное любит. Вот, например, Авдотья обычно от сметаны отказывается, а тут взяла. Значит, к ней внуки приехали, и нужно в ближайшую неделю ей и про сметанку напоминать, и творожку советовать. Память у Петра так себе, поэтому он все это записывает в синий блокнотик. Бывает, захворает и отправит на рынок свою старуху. Та в блокнотик глянет – и все понимает, кому, сколько и чего. И про Авдотьевых внуков там тоже записано. Этот блокнотик и есть система управления взаимоотношениями с клиентами.
CCC (coordination, collaboration, communication) – сегмент программного обеспечения для координации, кооперации и коммуникации.
Иван, как вы уже догадались, о необходимости что-то там координировать и с кем-то там коммуницировать ничего не слышал. А зря.   Петр активно внедряет ККК в свою фермерскую деятельность. В зеленом блокнотике Петр отмечает, когда должен пастух прийти, когда вернуться, к какому числу нужно плотника позвать крышу залатать. Это – координация. На заборе Петр и его работники записывают, кто что должен сделать, к какому числу и как их задачи связаны. Это – кооперация. Наконец, у Петра есть почтовые голуби, чтобы оперативно связываться с пастухом, рассылать клиентам рекламные предложения о бесплатном сыре, вызывать плотника. Это – коммуникации.
ERP (Enterprise Resource Planning) – планирование внутренних и внешних ресурсов предприятия.
У Ивана дела идут шаляй-валяй. Финансы не учитываются, за пастухом лично следить приходится, доярки вечно все забывают. Крыша течет, у телеги колесо отвалилось, удои падают. Дел тьма-тьмущая, а за что хвататься – непонятно Ивану.   У Петра тоже случаются неприятности. И крыша протекала на той неделе, и колесо отвалилось на обратном пути с ярмарки. Да и человеческий фактор подводит. Но Петр все записывает, координирует и учитывает. Старуха бухгалтерию ведет. Петр знает, сколько процентов от цены литра молока он платит за аренду земли, сколько каждая доярка надоила за прошлый день, какие прогнозы по сбыту молокопродуктов дают аналитики. Благодаря этому учету, Петр оперативно принимает управленческие решения и всегда знает, что нужно делать. Это и есть ERP.
Чем же закончились приключения наших фермеров? Иван свою ферму распродал за бесценок. Сидит теперь перед своим черно-белым телевизором, да клянет власть за отсутствие поддержки малого бизнеса. А Петр, тем временем, учит новое слово из трех букв – IPO. Но это уже совсем другая история.
Добавить комментарий
Войдите, используя Вконтакте или Facebook